• Les artichauts se la jouent carbo!

    Fettucina alla carbonara, comme un voyage en Italie vers la fameuse carbonara mais attention sans crème et sans lardons, trop has been!!!
    C'est possible ça?

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    Et bien oui c'est possible grâce à la recette de Laura Zavan (Ma little Italy) qui nous explique comment revisiter la carbonara pour qu'elle ne ressemble plus à celle que je faisais quand j'étais étudiante (lardons et plein de crème!). Plat réconfortant certes mais pas très fin.
    Ici, c'est la véritable recette de pâtes à la carbonara à l'italienne (et non les italiens ne la mangent pas avec plein de crème et de lardons...plutôt alsacien tout ça!).
    Effectivement la recette demande un petit peu plus de préparation mais c'est normal on est plus étudiante donc on a le temps (vu qu'on a pas de travail... :( ).

    Ingrédients (pour 4 personnes)

    500 g de spaghettis, ou tagliatelles ou autres pâtes (j'avais choisi une sorte un peu sympa et qui change)
    1 botte d'artichauts poivrade (petits artichauts violets)
    200 g de pancetta
    2 oeufs entiers + 4 jaunes d'oeufs
    150g de pecorino ou de parmesan râpé
    10 cl d'huile d'olive
    1 gousse d'ail
    1 c. à soupe de persil haché
    5 cl de vin blanc (ou de bouillon)
    1 citron
    Sel, poivre

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    Recette

    Pour préparer les artichauts cela demandera un petit geste technique, on parle de "tourner les artichauts". Il s'agit d'enlever 2 cm en haut et de couper les queues. Enlevez ensuite les premières feuilles les plus dures. Poursuivez avec un petit couteau d'office tout autour de l'artichaut. Coupez les en deux et retirez le foin. Faites les tremper dans de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent. 
    Recoupez les ensuite en 8. Faites les cuire à feu moyen dans une poêle avec 2 c. à soupe d'huile d'olive, l'ail, le persil, le vin blanc, le sel et le poivre. Il faut qu'ils restent un peu croquant.

    Ensuite, dans un grand bol battre les oeufs, les jaunes, le fromage râpé et une cuillère à soupe d'huile d'olive. Salez, poivrez.
    Coupez la pancetta comme des petits lardons et faites les dorer quelques minutes.

    Dans une grande casserole faites cuire vos pâtes al dente (forcément) et ajoutez à vos oeufs quelques cuillérées d'eau de cuisson, pour empêcher que les oeufs cuisent au moment du mélange.

    Versez vos pâtes dans un grand saladier, ajoutez la pancetta et le mélange à base d'oeufs et de fromage. La sauce va former une crème fluide. Disposez quelques artichauts au dessus des pâtes.

    Je n'ai qu'une chose à rajouter : buon appetito!

     

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    Nous on s'est régalés et c'est vraiment plus sympa qu'une simple carbo qui dégouline de crème! Cela permet de déguster un bon plat de pâtes comme on en a pas trop l'habitude!


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  • Commentaires

    1
    Evelyne10
    Jeudi 2 Décembre 2010 à 12:50

    J'ai testée et je me suis régalée ! Merci pour la recette :)

    2
    Samedi 8 Janvier 2011 à 14:57

    je testerai...j adore les recettes de pâtes à base d'artichauts!!!

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